Сборка сруба на деревянные нагеля | ЭкоДом13 Саранск
Телефон горячей линии: 8-800-250-85-88 (звонок бесплатный)

Сборка сруба на деревянные нагеля

Деревянные нагеля пришли к нам из далекого прошлого. Еще наши деды и прадеды собирали деревянные дома и бани без единого гвоздя. Деревянные нагеля бывают плоские и круглые. Наша строительная компания «ЭкоДом13» использует в строительстве деревянных домов и бань круглые нагеля сечением 24 мм.

Преимущества использования нагелей

В отличие от гвоздей нагеля не подвержены гниению, разрушению и порче. Образуют очень качественное соединение между брусами, бревнами.

Благодаря ним при усадке сруба венцы не расходятся, а плотно лежат друг на друге.

Виды нагелей:

Деревянные:

  • — из дуба, считаются самыми надежными;
  • — из сосны и ели;
  • — из березы и осины.

Стальные. Хорошо держат, но подвержены коррозии, образованию ржавчины.

Пластмассовые. Один из самых современных и недорогих вариантов. Не поддаются разрушению, имеют большой срок службы. Единственный минус: при установке легко расколоть, поэтому требуется аккуратный подход.

Процесс монтажа нагелей в деревянных конструкциях

Для сборки сруба используют прямоугольные или круглые соединения (нагеля). В диаметре  деревянные нагеля обычно составляют 20-30 мм.

Нагеля устанавливают в специально просверленные отверстия, которые проделывают при помощи  дрели. Вначале их устанавливают по углам конструкции, а уже затем в ряд на определенном расстоянии друг от друга. Отверстия выполняют друг под другом, на одинаковом расстоянии от угла конструкции. Это необходимо для того, чтобы правильно соединить сразу два бруса. Забивают нагеля киянкой или кувалдой.

Практичные советы

Нагеля, используемые при строительстве деревянных домов, должны быть абсолютно сухими.

Отверстия для нагелей нужно делать чуть меньше, чем сама деталь, для того, чтобы он смог плотно войти в дерево.

Отверстия, которые делают для нагелей, необходимо просверлить строго вертикально.

Нагель, который забит во второй венец, требуется пропустить в первый венец не менее чем на половину. Их не следует вбивать до дна отверстия.

Практичнее всего использовать нагеля из дуба.

От угла стены первый нагель устанавливают на расстоянии 25ти см.

Итак, если вы хотите, чтобы ваше строение из дерева оказалось прочным и надежным, особенно при усадке, то обязательно учтите эту важную деталь. Наши специалисты подскажут вам, из какого материала для вашей конструкции подойдет клин. И, самое главное, мы выполним все работы по строительству дома из профилированного бруса на профессиональном уровне.