Ленточный фундамент | ЭкоДом13 Саранск
Телефон горячей линии: 8-800-250-85-88 (звонок бесплатный)

Ленточный фундамент

lentochnyj-fundament-svoimi-rukami-3Сегодня ни одно строительство деревянных домов и бань не обходится без возведения фундамента. На протяжении уже не одного десятка лет ленточный фундамент пользуется немалым спросом.

Что представляет из себя ленточный фундамент? Это укладка железобетона по периметру всего здания. Его укладывают под все наружные и внутренние стены жилого строения. При этом сохраняют единую форму поперечного сечения по всему периметру основания. В чем его преимущества?

Плюсы ленточного фундамента

  • При возведении такого фундамента возможно провести скрытые инженерные сети, коммуникации.
  • Такой тип основания считается универсальным и подходит для различных типов грунта.
  • Ленточный фундамент хорошо выполняет свои функции как единое целое. Хорошо перераспределяет нагрузку и не дает образовываться трещинам в стенах сооружения.
  • Считается одним из самых надежных фундаментов.
  • Большой срок службы.

Итак, ленточный фундамент имеет важные преимущества, но что необходимо сделать, чтобы возвести его грамотно и верно?

Процесс монтажа ленточного фундамента

По периметру здания, а так же в местах перегородок нужно вырыть траншею. Обычно ее глубина составляет 1,5 метра, но все зависит от конструкции. Если вы возводите деревянные дома и бани, то достаточно вырыть яму в глубину на метр.

Заполняют ямы песком, затем щебнем и гравием. При этом слой каждого стройматериала должен быть не меньше 15 см. Соответственно каждый слой утрамбовывают.

Установка арматуры. Укладывается стержень арматуры в продольном и поперечном положении внутри полости траншеи, связывают ее между собой проволокой для усиления конструкции. К сожалению, очень часто арматура подвергается коррозии, поэтому перед установкой ее следует покрыть эпоксидной краской в целях защиты от различных разрушений

Возведение опалубки. Для ее установки используют дерево, шифер, фанеру, в редких случаях выполняют металлическую опалубку. В обязательном порядке через каждый метр устанавливаются подпорки, которые будут надежно держать опалубку при заливке бетона. Для заливки лучше всего использовать бетон марки М 300 и выше. Если вы осуществляете строительство в зимнее, холодное время (от минус 20 градусов и ниже), то бетон должен быть как минимум марки М 400, так же следует добавлять в раствор соль.

После заливки бетона его следует накрыть изоляционным материалом, например, урсой. Речь идет о тех случаях, когда строительство выполняется в зимнее время.

Сфера применения ленточного фундамента

  • для сооружений из камня;
  • для конструкций из бетона;
  • для домов из кирпича;
  • для деревянных сооружений из бруса, бревна.

Практичные советы

Если будете использовать арматуру, то обязательно позаботьтесь о ее гидроизоляции.

Применяйте только чистый гравий, песок и воду. В песке не должно быть элементов земли, глины.

Если вы осуществляете заливку фундамента в холодное время, то нужно использовать соль или примеси.

 Для того, чтобы сократить применение бетона, используйте различные обломки: камни, кирпичи, остатки железа, для укладки в местах траншеи под фундамент.

Наша компания имеет в своем арсенале высококвалифицированных специалистов, которые оперативно произведут все нужные замеры, расчеты, а так же зальют и возведут качественный фундамент в установленные в договоре сроки. Всем своим клиентам мы предоставляем гарантии на свои работы.